Пн-Вс 9:00-20:00

8 (3952) 48-05-04

Доставка из Москвы

Закажите обратный звонок
Whatsapp Телефон
Корзина Пока пуста

Гриль и Барбекю - в чём же разница

 

В современном мире люди часто взаимозаменяют эти понятия, так как они оба ассоциируются с готовкой мясо на огне.

 

Устройство грилей

 

Для сравнения этих понятий сначала разберем определение.

Grill с французского можно перевести как глагол «жарить». А в английском языке это не только существительное, обозначающее вид теплового оборудования, но и глагол, который обозначает работу по приготовлению продуктов на таком оборудовании. На нашем языке это звучало бы как «грилить», а процесс назывался бы «гриленгом».

Барбекю тоже означает тип оборудование, процесс приготовления блюд, праздничное мероприятие, посвященные этому процессу.

Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой, благодаря которой продукты можно не только жарить, но ещё томить, варить, печь и коптить.

Конструктивно гриль представляет собой глубокую сковороду самых разных размеров. Существуют модели, рассчитанные на семью из 3-5 человек, а есть грили с рабочей поверхностью, которая позволяет накормить большую компанию.

 

Устройства бывают:

  • газовые;
  • электрические;
  • угольные;
  • дровяные.

По типу материала они делятся на металлические и керамические.

 

Внутри гриля находится решетка для приготовления пищи и решетка для топлива. В некоторых моделях угольных грилей имеется емкость для осыпающиеся золы. В корпусе конструкции расположены открытые или закрытые вентиляционное отверстие, которые позволяет регулировать температуру приготовления блюд. В электрических вариантах данный параметр контролируется с помощью терморегулятора.

 

Разбираясь в чем отличие гриля от барбекю нужно понимать, что речь идет не только о конструктивных особенностях оборудования, но и о способах приготовления блюд.

 

Готовка на гриле

 

Технология «гриль» — это термическая обработка блюда в закрытой емкости по принципу «High&quick» быстрое приготовление & высокая температура.

 

Интенсивный нагрев блюдо со всех сторон придает продукту золотистую корочку, оставляя его сочным внутри. В гриль можно устанавливать вертел, казан, а также возможна регулировка положение жарочной решетки над источником тепла.

 

Устройство барбекю

 

«Барбекю» называют, как оборудование, так и сам способ приготовления пищи. Также под барбекю иногда подразумевается решетка с зажимами, в которую помещают кусочки птицы, мяса или овощей и размещают над источником тепла.

В отличие от гриля барбекю не имеет крышки. И если в гриле продукт нагревается со всех сторон, то в барбекю жар идёт только снизу. Производится данное оборудование из никелированные и хромированной стали, может быть с антипригарным покрытием или без.

Принцип приготовления на данном устройстве называется «low&slow», то есть приготовление идет при низких температурах и длительно по времени. В качестве источника тепла использует угли, придающие блюдам аромат дымка.

 

Теперь вы понимаете, что такое гриль, барбекю и знаете разницу между ними.